كسكسي بالحمص و الزبيب
![]() |
كسكسي بالحمص و الزبيب |
كسكسي بالحمص والزبيب أكلة شعبية تونسية تطبخ في العادة في عيد الإضحى أو في الأعراس.
مقادير كسكسي بالحمص والزبيب:
500غ كسكسي
بعض الحم بالعظم
150 غرام حمص منفخ(منقوع فالماء)
200 غرام من الزبيب
5 ملاعق معجون طماطم
2 ملاعق فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغرة كركم
نصف كأس زيت
طريقة اعداد الكسكسي بالحمص و الزبيب:
نضع الحمص في الماء مع الكركم و نتركه يقلي حتى يتخثر, ثم نأخذ القدر الخاص بتحظير الكسكسي و نضع الزيت و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و القليل من الماء و نتركه يتقلى على نار هادئة و بعدها نضيف له مقدار من الماء لطبخه و نتركه حتى يستوي اللحم.
نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نخلطه جيدا بالقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي إلى ربع كأس ماء دافئ ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها نأخذ الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق تقريبا.
فالأخير نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصة التي أعددنها و القليل من الفلفل الأسود و نتركه ليتخثر قليلا ثم نضعه في وعاء و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر بالترتيب كزينة.
هل أعجبتك وصفة كسكسي الحمص والزبيب؟ هل لديك أي سؤال؟ أخبرنا فالتعليقات.
مواضيع ذات صلة:
. شربة فريك تونسية
. طريقة عمل ملوخية تونسية
. Tunisian Masfouf
إرسال تعليق