طريقة عمل ملوخية تونسية
![]() |
الملوخية التونسية |
الملوخية التونسية من أشهر الأطباق الشعبية اللذيذة التي تشتهر بها تونس إليك كيفية تحضير الملوخية
طريقة طبخ الملوخية التونسية.
مقادير الملوخية التونسية:
كيلو لحم بقري (بقر)
3 ملاعق كبيرة ملوخية مرحية ج
1 لتر زيت القليل من الملح
1 ملعقة تابل وكروية
رأس ثوم مهرس (مرحي)
ملعقة هريسة
ملعقة فلفل أحمر
ملعقتان طماطم معجون
طريقة طبخ الملوخية التونسية:
تخلط كل المكونات جيدا ما عدا الملوخية والزيت توضع في قدر لوحدهم.
ناخذ طنجرتين(قدرين) حجم كبير الأولى لطبخ الملوخية وطنجرة نضع فيها الماء للغليان بمقدار 3 لتر أو أكثر
ناخذ الطنجرة ونسكب فيها الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كوريات أو كتلات صغيرة.
بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن من الطنجرة التي فيها ماء سخون وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر .
بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة إذا تخثر الخليط أكثر من اللازم.
من علامات نضجها يكون الزيت قد طفى من فوق وتكون خاثرة وليست سائلة كثيرا ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي يكون في حدود 4 ساعات على نار هادئة.
هل أعجبتك طريقة عمل ملوخية تونسية؟ هل لديك ما تضيف؟ أخبرنا فالتعليقات.
إرسال تعليق